тел: (495) 600-40-84

Применение гексаподов PI в телескопе горизонта событий

Черные дыры - от теории к визуализации

Black-Hole.jpg

Изображение черной дыры в галактике M87. Данные получены при помощи телескопа горизонта событий

Черная дыра - область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Объекты с такими массивными гравитационными полями впервые были рассмотрены в 18 веке Джоном Мичеллом и Пьером-Симоном Лапласом. В 2019 году было получено первое в истории прямое изображение черной дыры во Вселенной. Это стало возможным благодаря обширным исследованиям и работе группы астрономов телескопа горизонта событий (англ. Event Horizon Telescope, EHT). Телескоп горизонта событий - это сеть мощных наземных радиотелескопов, разбросанных по всему миру.

В общей сложности восемь обсерваторий на Гавайях, Аризоне, Мексике, Чили, Антарктиде и в испанской Сьерра-Неваде предоставили необработанные данные, которые позже были обработаны в одно единственное изображение. Принцип, лежащий в основе объединения сигналов от нескольких удаленных обсерваторий, называется интерферометрией со сверхдлинной базой (РСДБ) и в основном объединяет отдельные системы в один гигантский виртуальный телескоп.

Гексаподы Physik Instrumente (PI), интегрированная во многие телескопы, является частью этой истории успеха.

csm_M87-comparison_50fc34dfe4.jpg

Сравнение изображения M87, полученного с чилийскими телескопами (ALMA-APEX) и без них.

Большой вклад в данные внес комплекс радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter / Submillimeter Array), который насчитывает 66 радиотелескопов, расположенных в чилийской пустыне Атакама. Вторичные отражатели ALMA оснащены гексаподами, разработанными и изготовленными компанией Physik Instrumente (PI). Гексаподы адаптированы для работы в экстремальных погодных условиях (перепад температур до 50 °C, пыль, дождь, снег, сильный ветер и низкое атмосферное давление из-за высоты более 5000 м) и позволяют осуществлять перемещение по шести координатам. Гексаподы PI обеспечивают точное выравнивание контррефлектора относительно главного отражателя и помогают улучшить чувствительность и характеристики радиотелескопов.

csm_PI_engineer2_966a94184e.jpg

Инженеры устанавливают гексапод PI на телескоп ALMA.

К списку новостей »